平成29年 春期 基本情報技術者 午後 問07
問07 4問選択在庫補充方法の変更に関する次の記述を読んで,設問1〜3に答えよ。 食品メーカのM社では,コスト削減やキャッシュフローの改善を目的として, 自社の在庫補充方法を変更して在庫量の削減を図ることにした。従来は,毎週月曜日に, 保管を委託している全ての配送倉庫の全商品について,配送倉庫ごとに, 当該週を含む4週間分の出荷予想量と在庫量を比較し,出荷予想量に満たない量を工場から補充していた。 このたびM社では,出荷予想量を算出する期間を見直し,配送倉庫,商品群,賞味期限ごとに在庫基準量を設定し, 在庫量が在庫基準量に満たない場合,その差を在庫補充量として補充することにした。 この新しい在庫補充方法を次に示す。 〔新しい在庫補充方法〕 (1) 販売量が多い商品群 A,中程度の商品群 B,少ない商品群 C の商品群別に管理する。 (2) 賞味期限が短い商品(以下,短期品という)は,全ての商品群について2週間分の出荷予想量を 在庫基準量とする。 (3) 賞味期限が中程度の商品(以下,中期品という)は,商品群Aについて2週間分の出荷予想量を, 商品群 B 及び C について3週間分の出荷予想量を在庫基準量とする。 (4) 賞味期限が長い商品(以下,長期品という)は,全ての商品群について3週間分の出荷予想量を 在庫基準量とする。 (5) 配送倉庫の中には,工場から遠く,すぐに在庫を補充できない配送倉庫(以下,遠隔地倉庫という)がある。 遠隔地倉庫における商品群 A の商品の在庫基準量は,(2) 〜 (4) にかかわらず次のとおりとする。 A 中期品は,3週間分の出荷予想量を在庫基準量とする。 B 長期品は,4週間分の出荷予想量を在庫基準量とする。
a に関する解答群 ウ キャッシュの回収期間を短縮 エ 資金の調達期間を延長 b に関する解答群 イ 商品種類の減少による管理コスト ウ 商品種類の減少による商品開発コスト エ フリーキャッシュフローの減少による事務コスト c に関する解答群 イ 限界利益率の低下 ウ 賞味期限切れが発生するリスクの低減 エ 損益分岐点販売量の増加
d に関する解答群
e に関する解答群
新しい在庫補充方法に基づく商品Pの在庫補充量は f 百箱となる。 また,商品Rの在庫補充量は,従来の在庫補充方法に基づく在庫補充量に比べて g 百箱の削減となる。 商品P,Q,R,S及びTの合計では,新しい在庫補充方法の導入によって従来の在庫補充方法に比べて, 補充後の在庫量を h 百箱削減できる。 f〜 h に関する解答群 カ 180 キ 230 ク 300 ケ 400 コ 440
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